Loading...

domingo, 5 de junio de 2011

animales en peligro de extincion

MONO ARAGUATO

El Mono Araguato o Mono Aullador, es el mono de mayor tamaño en Venezuela, llegando a medir hasta un metro y pesar hasta 10 kg. El nombre de Aullador se debe a que al caer la noche emiten sus poderosos y característicos aullidos, con la finalidad de avisarse unos a otros si están invadiendo su territorio ó el de otro grupo, ya que viven en comunidades de hasta 30 individuos.

Esta especie se encuentra normalmente en bosque húmedo o selva con un nivel de 5 y 500 metros sobre el nivel del mar, en los estados Amazonas, Delta Amacuro, Miranda (Parque Nacional Guatopo) Falcón (Parque Nacional Crisóstomo Falcón). También se ha observado con mucha frecuencia en los Llanos, en las llamadas matas llaneras y en las selvas de galería

El mono Araguato es uno de los primates más comunes y llamativos en Venezuela. Posee una coloración dorsal variando de pardo rojizo amarillento a canela, más encendida hacia la espalda donde llega a ser amarillenta a dorada. Su pelaje es largo y relativamente suave y uniforme. La cabeza es más oscura que el cuerpo.

Son una especie muy activa al amanecer y al atardecer permaneciendo tranquilos al mediodía durante las horas de mayor calor. Al sentirse alarmados muestran actitudes agresivas, generalmente orinando y defecando, pero pueden terminar acercándose al intruso, chillar y mostrar sus dientes. En general los monos araguatos forman tropas discretas que son en realidad un harén compuesto de un macho y muchas hembras. Dentro de los grupos los machos muestran una gran competencia entre ellos estableciendo jerarquías de dominancia e interacciones agresivas y cuando un macho es reemplazado por otro en una tropa ocurre un infanticidio.

Se trata de una especie restringida a hábitats boscosos de zonas bajas y altas. Su tamaño poblacional es de media a alto dependiendo de la calidad del hábitat. Su condición es relativamente estable en casi todas las biorregiones donde se encuentra. Se trata de una especie que tolera vivir en un gran número de tipos de bosques. Representa peligro para ellos vivir en zonas de población indígenas porque éste representa un alimento en su dieta diaria.

Al mono araguato se le estima que tiene una longevidad de 20 años. Su alimentación está basada en frutas y hojas verdes y completando a veces con flores.

ENCUESTA

A continuación se te presentan una serie de preguntas, que debes responder en forma clara y precisa.

1- ¿Con qué otro nombre se conoce el mono Araguato?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2- ¿Sabes en qué zona del territorio venezolano habitan los Araguatos?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3- ¿Conoces por qué los indígenas representan una amenaza para los monos Araguatos?

_____________________________________________________________________________________




EL MANATÍ

El Manatí también se le conoce como “vaca marina”, la palabra manatí en la lengua indígena caribeña significa “con mamas” Su nombre científico proviene del vocablo latino Trichechus, que se refiere a los pequeños pelos o cerdas esparcidas por su cuerpo. Es un mamífero que se encuentra en las costas del Mar Caribe, desde México hasta la desembocadura del río Amazonas en Brasil.

En Venezuela se encuentra en la cuenca del Lago de Maracaibo y en la del río Orinoco, así como en las cercanías del Delta.

Son apacibles herbívoros que pasan la mayor parte del tiempo buscando e ingiriendo las plantas ribereñas y del lecho marino de aguas poco profundas. Ellos viven en aguas tanto saladas como dulces cerca de las costas de América y África. Su único depredador es el hombre y aunque no existen registros, se presume que en baja frecuencia las orcas podrían atacarlos puesto que estos por ser grandes, lentos y gordos parecen una presa ideal para estos depredadores.

La longitud del cuerpo del manatí alcanza entre 3 a 6 m, y el peso oscila entre 300 y 600 kg. El cuerpo es gris con instersticios rosados. Se distinguen de los dugongos sólo por su cola aplanada.

El manatí se reproduce en cada 2 ó 5 años donde la hembra da a luz una cría, la cual al nacer tiene un peso promedio de 35 kg y mide entre 90 y 120 cms de largo, la cría depende totalmente de la madre y permanece con ella por lo menos 2 años. Son adultos a los 4 años.

Se conocen varias especies entre ellas: Manatí del Caribe ó de Florida (Trichechus manatus), Manatí africano (Trichechus senegalenses), Manatí amazónico (Trichechus ininguis) y Manatí enano (trichechus bernhardi).

Los manatíes han sido cazados especialmente por su carne y su grasa, aunque en la actualidad se encuentran protegidas.

El manatí del Caribe es una especie en peligro de extinción. La expansión humana ha reducido su hábitat natural en muchas áreas, la reserva del manatí en río dulce, Guatemala, es tal vez uno de los últimos santuarios, los manatíes ingieren sustancias tóxicas o metálicas mezcladas con los vegetales, la cacería indiscriminada redujo drásticamente la población y muchos manatíes han sido heridos por los botes de motor.

En el caso del manatí de Florida, debido a su distribución por encima del Trópico de Cáncer, se congregan con frecuencia cerca de fuentes artificiales de calor, como plantas de energía atómica.

Algunas reservas de vida silvestre donde se encuentran los manatíes son: Cuero y Salado- Honduras, Río Dulce Guatemala, Bahía de Chetumal –México, Estero Hondo-República Dominicana, Parque Nacional Tortuguero- Costa Rica, Parque nacional Turuépano- Edo Sucre Venezuela.

El manatí esta protegido desde el año 1978 en el cual se prohibió su cacería durante todo el año, es decir veda total.



ENCUESTA

A continuación se te presentan una serie de preguntas, que debes responder en forma clara y precisa.

1- ¿En que zona del territorio venezolano se encuentra el manatí?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2- ¿Con que otro nombre se conoce el manatí?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3- ¿En qué grado de amenaza se encuentra el manatí?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________